mercredi 8 novembre 2017

Boeuf loc lac

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons au Cambodge !

Le Cambodge, littéralement « Pays des Khmers », est un pays d'Asie du Sud-Est.
La capitale du royaume est Phnom Penh. 
Le Cambodge est l’État successeur de l’Empire khmer hindouiste et bouddhiste qui régna sur pratiquement toute la péninsule d’Indochine entre le XIe et le XIVe siècles. 
Le Cambodge a des frontières communes avec la Thaïlande, avec le Laos et avec le Viênam.
Les citoyens du pays portent le nom de Cambodgiens ou Khmers en référence à l’ethnie khmère. 
La majorité des Cambodgiens sont de religion bouddhiste theravāda, bien que le pays comporte une communauté musulmane cham, ainsi que quelques tribus des montagnes et une communauté chrétienne.

La prise de pouvoir par les Khmers Rouges en 1975 et la mise en place du totalitarisme communiste entraîne la mort de plus d'un million de Cambodgiens, persécutés ou assassinés. 
Malgré l'extrême pauvreté d'une grande partie de la population (31 % en dessous du seuil de pauvreté), le Cambodge connaît depuis la fin des années 1990 un fort développement économique et bénéficie de l'afflux d'investissements internationaux. 

Le bœuf loc lac est un plat intéressant sur bien des plans : il est né au Vietnam, a subi des influences culinaires française (introduction de la viande de bœuf, de l'usage du pain, ou la baguette, qui a donné naissance à leurs banh mi, foie gras, mayonnaise,...) et chinoise, et s'est fait ensuite adopter par la cuisine d’un pays voisin en devenant par la suite un plat populaire du Cambodge. 

La recette originale provient du blog Cuisine du Cambodge.
 
300 g de bœuf
1 cuillère à café d’huile
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sauce d’huître
1 cuillère à soupe de sauce tomate
1 oignon haché
Quelques feuilles de salade
2 tomates coupées en rondelles
Pour le mix d'épices loc lac
2 cuillères à soupe de sauce poisson
Sel
Poivre
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’huile végétale
1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de paprika
1. Préparer le mix d'épices loc lac en mélangeant tous les ingrédients
2. Y ajouter l'huile, la sauce soja, la sauce d'huitre et la sauce tomate
3. Bien mélanger le tout
4. Couper la viande en morceaux et l'ajouter dans la marinade
5. Mélanger pour imbiber tous les morceaux de viande
6. Réserver pour 30 minutes à 1 heure
7. Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile, faire frire l'oignon haché
8. Ajouter la viande et faire sauter pendant 5 à 10 minutes 
9. Dans les assiettes, disposer les crudités et servir la viande dessus
10. Servir avec du riz blanc

Bonne dégustation !

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