mercredi 28 septembre 2016

Tartelettes aux pommes

Pour ce nouveau Défi Culinaire, défi initié par Florine du blog Cook by Flo, le thème choisi par la nouvelle marraine Bénédicte, du blog Douceurs Maison est :

La Pomme.

J'ai, pour ma part, choisi de faire des tartelettes aux pommes.
Cuisiner les fruits n'est pas quelque chose d'habituel chez moi, je préfère les manger tels quels.
Cependant, je dois avouer que depuis mon crumble d'amour ♥, les fruits cuisinés et moi on est beaucoup plus copains qu'avant !
Et ça me permet d'expérimenter et découvrir de nouvelles choses.

Bon... j'ai essayé de faire les fameuses roses que l'on voit partout sur Pinterest, mais sans mandoline, ce n'est vraiment pas évident...

La recette originale provient du blog B comme Bon.
 Pour 6 tartelettes
150g de farine
70g de beurre à température ambiante
30g de poudre d'amandes
50g d'eau
1/2 cuillère à café de sel fin
4 grosses pommes (ou plus si elles sont petites)
50cl de yaourt grec maigre
1 œufs
3 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle

1. Mélanger la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux
2. Travailler la pâte avec les mains pour obtenir une pâte sableuse
3. Ajouter l'eau et continuer à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène
4. Couvrir la pâte d'un film et la laisser reposer au frais pendant minimum 3 heures
5. Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer quelques instants car elle risque d'être un peu dure
6. Étaler la pâte avec un rouleau
7. Découper la pâte avec les moules
8. Recommencer les opérations 6 et 7 jusqu'à épuisement de la pâte
9. Garnir les moules de pâtes et piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle de trop
10. Retirer la partie centrale des pommes à l'aide d'un vide pomme et couper les pommes en deux
11. Couper de fines lamelles de pomme à l'aide d'une mandoline
12. Si vous voulez une grosse fleur : poser les lamelles de pomme sur les bords de la tarte, directement sur le fond, et revenir vers le centre
Si vous voulez plusieurs petites fleurs : Rouler les lamelles de pomme sur eux-même, en en ajoutant au fur et à mesure. Quand la fleur est faite, la poser sur le fond de tarte. Recommencer autant de fois que nécessaire.
13. Mélanger le yaourt avec l'œuf, le sucre et la cannelle pour obtenir un mélange lisse et homogène
14. Verser la préparation sur les tartelettes
15. Enfourner les tartelettes dans un four préchauffé à 200° pendant 45 minutes
 16. La pâte doit être bien cuite et croustillante
17. Déguster les tartelettes chaudes, tièdes ou froide, avec ou sans boule de glace. Vous pouvez également y ajouter des copeaux d'amandes.

Bonne dégustation !


Les autres participantes sont :
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