vendredi 23 septembre 2016

Shoyu ramen

Aujourd'hui, direction non pas en Corée, mais bien au Japon, pour déguster un plat populaire et très apprécié dans le Pays du Soleil Levant, mais également chez nous !

Ce plat a traversé les frontières grâce au manga Naruto et est maintenant aussi connu et apprécié que les sushis !
Cette version du ramen est différente de ma version inspirée de Naruto, le bouillon étant ici à base de sauce soja (shoyu) et non d'algues, et est également à base de fruits de mer.

Encore une belle découverte que nous avons beaucoup apprécié !

La recette originale provient du livre "Tokyo" de Loïc Hanno aux éditions Hachette Cuisine.
 Pour 2 personnes
1 litre de bouillon de poisson (soit avec une dosette de dashi instantané, soit à défaut avec un cube bouillon)
6 scampis
10 palourdes (pour moi, un mélange de cocktail de la mer avec des palourdes, du calamar et quelques moules)
4 tiges d'oignons verts
7.5cl de sauce soja
300g de nouilles ramen

1. Préparer le bouillon de poisson en diluant le dashi ou le cube bouillon dans 1 litre d'eau bouillante
2. Décortiquer les scampis et ne garder que la queue
3. Faire cuire les scampis quelques instants dans le bouillon, ensuite y ajouter les palourdes (ou le cocktail de fruits de mer)
4. Laisser cuire l'ensemble pendant 5 minutes à couvert et à feu moyen
5. Jeter les palourdes non ouvertes
6. Ajouter la sauce soja au fumet de poisson
7. Émincer les tiges d'oignon
8. Dans de l'eau bouillante, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le sachet
9. Dans de grands bols, mettre les nouilles et verser le bouillon dessus. Ajouter ensuite les garnitures

Bonne dégustation !

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