samedi 13 août 2016

Hiyayakko ou tofu froid

Pour ce nouveau Passe-Plat Entre Amis créé par Corinne du blog Mamou and co, le thème choisi par Gut est :
"Une Recette Chrono trop gourmande".

C'est très simple, il s'agit de faire un plat rapide et goûteux en un minimum de temps.

Je vous propose une recette que l'on a beaucoup apprécié récemment, typiquement japonaise et qui met le tofu à l'honneur.

Le hiyayakko est aussi connu sous le nom de hiyakko ou yakko-dōfu. 
Hiya signifie froid et yakko désigne des serviteurs (équivalents plus ou moins à des écuyers) de samouraï pendant l'époque Edo du Japon. 
Ces serviteurs portaient un gilet sur lequel le mon (blason japonais) de leur maître était attaché sur leurs épaules.
Les mons ayant alors le plus souvent des formes carrées, le terme yakko serait devenu synonyme de cubes. 
(Source : Wikipédia)

Pour cette recette il vous faudra un tofu de très bonne qualité.
Ce plat est léger et rafraichissant, parfait pour l'été et les grosses chaleurs !
Enfin, le fait qu'il soit coupé en petits dés est parfait pour les partages entre amis ou les apéritifs !

La bonite séchée apporte vraiment un quelque chose à cette préparation, alors si vous avez la possibilité d'en avoir, n'hésitez pas !

La recette a été piquée sur le blog The Happy Cooking Friends.

La recette originale provient du livre "Une japonaise à Paris" aux Éditions Minerva.
1 bloc de tofu
Gingembre frais
Quelques tiges d'oignons nouveaux ou à défaut ciboulette
 Flocons de bonite séchée
Sauce soja ou sauce ponzu
1. Égoutter le tofu
2. Le couper en cubes et mettre les cubes de tofu dans un plat
3. Râper le gingembre sur le dessus du tofu
4. Émincer les tiges d'oignons nouveaux sur le tofu
5. Ajouter les flocons de bonite
6. Arroser le tout d'un filet de sauce soja

Bonne dégustation !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...