mercredi 30 septembre 2015

Focaccia aux cœurs d'artichaut, jambon et figues

Pour ce nouveau Cuisine à Thème, le thème était :
Le Jambon dans tous ses états.

Comme j'adore le jambon type Serrano ou Parme, cela tombait sous le sens que je ferais une recette avec ce type de jambon.
J'ai retrouvé une recette mise depuis longtemps de côté sur Pinterest, et j'ai décidé de la faire !

La recette originale provient du blog Rock the Bretzel.
 pour le pain
250g de farine
11g de levure fraîche de boulanger
15cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre

pour la garniture
Quelques fonds d'artichauts cuits
Quelques tranches de jambon (ici, du Serrano)
3 figues fraîches
Sel
Poivre
Origan
Huile d'olive

1. Mettre les ingrédients dans la MAP selon les instructions du constructeur
2. Lancer le programme "Pâte seule"
3. A la fin du programme, sortir le pâton et le dégazer sur un plan de travail fariné
4. Couvrir et laisser la pâte dans un endroit chaud pour doubler de volume pendant 1 heure
5. Étaler la pâte assez finement, et la placer sur une plaque allant au four
6. Avec l'index, faire des petits "trous" sur la surface de la pâte
7. Disposer les cœurs d'artichauts sur toute la surface et arroser d'huile d'olive
8. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant près de 15 minutes
9. Pendant ce temps, laver, sécher, et couper les figues en quartiers
10. A la sortie du four, disposer le jambon sur les artichauts
11. Et ajouter les figues
12. Saler et poivrer, saupoudrer d'origan, et arroser d'huile d'olive
13. Repasser au four quelques minutes

Bon appétit !
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